Концерн «Автоматика» рассказал о практике применения блокчейн на форуме «Технопром»

20 сентября 2019

Новосибирский институт программных систем (НИПС), входящий в Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех, принял участие в Международном форуме и выставке технологического развития «Технопром». Руководитель Центра исследований и разработок НИПС Виталий Саяпин выступил на секции "В ногу со временем Искусственный интеллект, Blockchain, Big Data – что нужно сегодня знать бизнесу".

Свой доклад эксперт посвятил практическому применению блокчейн. Также на выставке демонстрировалась презентация дорожной карты развития «сквозной» цифровой технологии «Системы распределенного реестра». В апреле 2019 года были подведены итоги конкурса на подготовку дорожных карт в рамках Национального проекта «Цифровая экономика». По четырем проектам победителями конкурсов на операторов дорожных карт признаны компании из контура Госкорпорации Ростех, в частности НИПС – получил поручение создать дорожную карту по распределенным реестрам.

«Дорожная карта, созданная НИПС, по направлению «Системы распределенного реестра» была утверждена на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством вице-премьера Максима Акимова. На выставке «Технопром» с этими наработками может ознакомиться любой посетитель», - заявил генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

Технология систем распределенного реестра представляет собой новый подход к созданию баз данных, ключевой особенностью которого является отсутствие единого центра управления. Каждый узел составляет и записывает обновления реестра независимо от других узлов. В отличие от распределенных баз данных каждый участник системы распределенного реестра хранит всю историю изменений и валидирует добавление любых изменений в систему с помощью алгоритма консенсуса, который математически гарантирует невозможность подделки данных. Однако ни один участник не может изменить данные в системе таким образом, что другие участники не узнают об этом. Благодаря этому данные, которые находятся внутри системы распределенного реестра, становятся доверенными, а все изменения прозрачными.

Будьте в курсе актуальных новостей

Вы подписаны на рассылку самых актуальных новостей

Заказчики