Дмитрий Медведев прокомментировал внедрение цифровых избирательных участков, оборудованных Концерном «Автоматика»

11 сентября 2019

8 сентября в Москве прошел эксперимент по цифровому голосованию – открылось 30 цифровых избирательных участков, оснащенных терминалами для голосования от Концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех. Терминалы позволили жителям субъектов Российской Федерации, находящимся в Москве, принять участие в выборах, проходивших в их регионах. С данным экспериментом руководство страны связывает большие ожидания, в частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал создание цифровых участков интересным опытом, который нужно проанализировать и принять по нему решение на федеральном уровне.

На всех цифровых избирательных участках, оснащенных комплексами технических средств от Концерна «Автоматика», голосование прошло в штатном режиме безо всяких помех. Терминалы для голосования Концерна обладают всем необходимым функционалом для решения задач, которые ставил ЦИК в рамках данного эксперимента. Для голосования на цифровых участках прикрепились около 2 тысяч человек. По данным ЦИК, 68,2% из них приняли участие в голосовании.

«Это новая пилотная история, которую нужно будет взвесить, и все те возможности, которые она открывает… Это интересный, во всяком случае, такой опыт, который обязательным образом должен быть проанализирован и впоследствии решения должны быть по нему приняты на федеральном уровне», - сказал Дмитрий Медведев, комментируя внедрение цифровых избирательных участков.

ЦИК намерен в будущем создавать цифровые избирательные участки по всей стране, об этом заявил журналистам заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, посетивший в Единый день голосования цифровой участок № 9005 в Москве. В ЦИК также отметили, что цифровые избирательные участки надежно защищены от кибератак.

«Эксперимент по цифровому голосованию прошел благополучно, все результаты были получены. Концерн «Автоматика» совместно с ЦИК России провел масштабную работу, которая, безусловно, определила вектор развития цифрового голосования в будущем. Концерн готов создать порядка тысячи комплексов до 2020 года, пять тысяч комплексов до 2021 года», - комментирует генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

Будьте в курсе актуальных новостей

Вы подписаны на рассылку самых актуальных новостей

Заказчики