Концерн «Автоматика» познакомил представителей более 30 стран с инновационными решениями по цифровизации выборов

6 сентября 2019

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех продемонстрировал свои технологические решения на выставке в рамках Международной конференции «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение». На конференцию прибыли руководители избирательных органов 32 государств, эксперты в сфере избирательного процесса, представители крупнейших международных организаций – Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Межпарламентской Ассамблеи государств–участников СНГ, представители БДИПЧ ОБСЕ и Ассоциации организаторов выборов стран Европы. В единый день голосования 8 сентября новинки Концерна будут использованы на 30 цифровых участках в Москве.

Международную научно-практическую конференцию организовали Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и Правительство Москвы. Мероприятие проходит в гостинице «Рэдиссон Коллекшн, Москва» 6–8 сентября 2019 года. В рамках проведения конференции ее участники смогут ознакомиться с технологическими новациями избирательного процесса Российской Федерации.

Основным элементом экспозиции Концерна «Автоматика» является терминал для голосования, созданный на современной элементной базе. Терминал может быть использован для одновременного проведения выборов всех уровней – муниципальных, региональных, федеральных.

«Концерн «Автоматика» является ведущим производителем и интегратором разработки решений для цифровых избирательных участков в России. В соответствии с федеральным законом от 29.05.2019 № 102-ФЗ терминал Концерна станет базовым компонентом цифровых избирательных участков, которые будут развернуты в Москве в единый день голосования 8 сентября. Наша продукция позволяет не только автоматизировать процесс приема и подсчета голосов, но и избежать любых рисков, в том числе связанных с киберпреступностью», - заявил генеральный директор Концерна Владимир Кабанов.

Терминал ведет автоматизированный подсчет голосов, фиксирует результаты голосования и формирует отчет с данными о голосовании. При этом разработку концерна «Автоматика» отличает высокий уровень защиты от вмешательств извне. Решение полностью автономно и изолировано благодаря отсутствию операционной системы и доступа в интернет.

Платформа терминала построена на новейших программируемых 32-разрядных микроконтроллерах серии STM32F7. Их программирование осуществляется в момент сборки устройства, что исключает вмешательство в систему на избирательном участке.

Терминал в межвыборный период может использоваться для анкетирования, проведения социологических исследований и референдумов.
Также Концерн представил комплекс обработки избирательных бюллетеней - устройство для автоматизированного подсчета голосов избирателей, формирования и печати итогового протокола. КОИБ произведены по технологиям компании КРОК. В 2020 году Концерн планирует начать производство КОИБов на собственных мощностях.

Кроме того, Концерн продемонстрировал уникальный металлодетектор с программно-аппаратным комплексом, обеспечивающим идентификацию пользователей с применением технологий распознавания лиц (технологического партнера Ростеха – компании NtechLab). Представленный металлодетектор разработки «Концерн «Автоматика» отлично зарекомендовал себя на выборах Президента в 2018. Комплекс защищает от несанкционированного вноса оружия и препятствует проникновению на избирательные участки злоумышленников, внесенных в базу системы распознавания лиц.

Будьте в курсе актуальных новостей

Вы подписаны на рассылку самых актуальных новостей

Заказчики