Дан старт проекту по созданию музея криптографии

5 сентября 2019

Архитектурную концепцию и дизайн-проект музея криптографии, создаваемого Концерном «Автоматика» Госкорпорации Ростех и «ИКС Холдингом» на базе совместного предприятия «Криптонит» разработает бюро «Planet 9». По результатам конкурса бюро опередило четырех конкурентов, предложив наиболее привлекательные идеи развития музея.

Музей криптографии — научно-технологический пространство, рассказывающее о прошлом, настоящем и будущем криптографии в социально-культурном и общественно-политическом контексте России и мира. Музей расположится на территории Концерна «Автоматика», в здании исторической «Марфинской шарашки», где в советские годы ученые разрабатывали аппаратуру для радиоразведки, телефонных шифраторов, проводили криптоанализ телефонных переговоров. В частности, в 1947-1949 годах здесь работал Александр Солженицын, который посвятил этому периоду жизни роман «В круге первом».

Открытие музея криптографии планируется в мае 2021 года. На данный момент команда музея работает над формированием коллекции и разработкой архитектурной и экспозиционной концепций.

«Концерн «Автоматика» специализируется на криптографии с 40-х годов XX века. В нашей компетенции технологии информационной безопасности, разработка и производство технических средств и систем засекреченной связи, защищенные информационно-телекоммуникационные системы, системы автоматизированного управления и многое другое. Высокотехнологичное производство и квалифицированные специалисты Концерна «Автоматика» окажут значительную помощь в решении главной задачи музея — пробудить интерес посетителей к науке и технологиям, рассказывая о криптографии и смежных научно-технических областях», - комментирует генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

Будьте в курсе актуальных новостей

Вы подписаны на рассылку самых актуальных новостей

Заказчики