Концерн «Автоматика» демонстрирует уникальные решения по цифровизации избирательного процесса в ЦИК

28 августа 2019

28 августа в Москве на площадке ЦИК открылась экспозиция цифровых технологий в избирательном процессе, приуроченная к 25-летию создания ГАС «Выборы». Специалисты Концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех провели для представителей политических партий и журналистов презентацию Комплекса технических средств для цифровых участков (КТС ЦУ), арочного металлодетектора МТД-КА с применением технологии распознавания лиц, а также комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Все представленные разработки являются отечественными.

Основным элементом экспозиции Концерна «Автоматика» является терминал для голосования, созданный на современной элементной базе. Терминал может быть использован для одновременного проведения выборов всех уровней – муниципальных, региональных, федеральных. В соответствии с федеральным законом от 29.05.2019 № 102-ФЗ «О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках…», прибор станет базовым компонентом цифровых избирательных участков, которые будут развернуты в Москве в единый день голосования 8 сентября.

Терминал ведет автоматизированный подсчет голосов, фиксирует результаты голосования и формирует отчет с данными о голосовании. При этом разработку концерна «Автоматика» отличает высокий уровень защиты от вмешательств извне. Решение полностью автономно и изолировано благодаря отсутствию операционной системы и доступа в интернет.
Платформа терминала построена на новейших программируемых 32-разрядных микроконтроллерах серии STM32F7. Их программирование осуществляется в момент сборки устройства, что исключает вмешательство в систему на избирательном участке.

Терминал в межвыборный период может использоваться для анкетирования, проведения социологических исследований и референдумов.

В свою очередь комплекс обработки избирательных бюллетеней - устройство для автоматизированного подсчета голосов избирателей, формирования и печати итогового протокола. В 2020 году Концерн планирует начать производство КОИБов на собственных мощностях.

Комплекс оснащен механизмом автоматического захвата бюллетеней, считывающей линейкой, позволяющей в режиме реального времени сканировать и распознавать бюллетени. В конструкции КОИБ используется технология оптического сканирования, которая обеспечивает стабильную и надежную работу устройства. Комплекс оборудован ПО и специальной камерой, распознающей голограммы, она принимает и обрабатывает только бюллетени заданного избирательного участка, в автоматическом режиме возвращает листы, не являющиеся бюллетенями, а также считывает изображение в ультрафиолетовом диапазоне. Комплекс не позволяет опускать одновременно несколько бюллетеней.

КОИБ обладает функцией передачи данных посредством машиночитаемого QR-кода. Он производит прием исходных данных и передачу данных итогового протокола на внешнем электронном носителе информации.

Концерн также представил уникальный продукт - металлодетектор с программно-аппаратным комплексом, обеспечивающим идентификацию пользователей с применением технологий распознавания лиц (технологического партнера Ростеха – компании NtechLab). Представленный металлодетектор разработки «Концерн «Автоматика» отлично зарекомендовал себя на выборах Президента в 2018. Комплекс защищает от несанкционированного вноса оружия и препятствует проникновению на избирательные участки злоумышленников, внесенных в базу системы распознавания лиц. Распознавание лиц – наиболее динамично развивающаяся технология, обеспечивающая максимальный комфорт применения.

«Концерн «Автоматика» является ведущим производителем и интегратором разработки решений для цифровых избирательных участков в России. Компания поставляет современные решения, направленные на цифровизацию избирательного процесса, также мы готовы обеспечить Центральной избирательной комиссии техническое сопровождение на всех этапах эксплуатации нового оборудования, включая гарантийно-сервисную поддержку и инструктаж персонала. Продукция Концерна «Автоматика» позволяет не только автоматизировать процесс приема и подсчета голосов, но и избежать любых рисков, в том числе связанных с киберпреступностью, и проникновением злоумышленников на избирательный участок», – заявил генеральный директор Концерна Владимир Кабанов.

Будьте в курсе актуальных новостей

Вы подписаны на рассылку самых актуальных новостей

Заказчики