Концерн «Автоматика» разработал новый электронный терминал для голосования

13 июня 2019

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех представил защищенный терминал для голосования на современной элементной базе. Прибор станет базовым компонентом цифровых избирательных участков, которые будут развернуты в Москве в единый день голосования 8 сентября. Презентация для журналистов, представителей общественности и политических партий прошла в Центральной избирательной комиссии. 

Терминал для голосования является основой для комплекса средств автоматизации цифрового избирательного участка, также разработанного «Автоматикой». Комплекс ведет автоматизированный подсчет голосов, фиксирует итоги голосования и формирует отчет с данными о голосовании. При этом разработку концерна «Автоматика» отличает высокий уровень защиты от вмешательств извне. Решение полностью автономно и изолировано благодаря отсутствию операционной системы и доступа в интернет.

Платформа терминала построена на новейших программируемых 32-разрядных микроконтроллерах серии STM32F7. Их программирование осуществляется в момент сборки устройства, что исключает вмешательство в систему на избирательном участке. 

«В числе ключевых компетенций Ростеха – инновационные разработки с высокой степенью информационной защиты. Терминал для электронного голосования производства Концерна «Автоматика» – один из таких продуктов. Это программно-аппаратное решение позволяет не только автоматизировать процесс подсчета голосов, но и избежать рисков, связанных с использованием общедоступных операционных систем. Мы готовы обеспечить заказчику – в данном случае Центральной избирательной комиссии – техническое сопровождение на всех этапах эксплуатации нового оборудования, включая гарантийно-сервисную поддержку и обучение персонала», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко

Всего в комплекс может быть интегрировано до 16 терминалов. Пропускная способность каждого прибора – до 500 избирателей за 12 часов. В состав оборудования цифрового избирательного участка также входит сетевой контроллер с внешним термопринтером, который анонимно регистрирует каждый голос.

Терминал может быть использован для одновременного проведения выборов всех уровней – муниципальных, региональных, федеральных. Разработка будет опробована в рамках пилотного проекта на 30 избирательных участках Москвы в единый день голосования 8 сентября.

Концерн «Автоматика» специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищённых информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. В продуктовой линейке компании - устройства шифрования, решения информационной безопасности, системы защищенной видеоконференцсвязи, защищенные автоматические телефонные станции, системные решения «Безопасный город», «Умный город», «Интернет вещей», оборудование для автоматизации избирательных процессов, системные решения по обеспечению безопасности и мониторингу состояния объектов инфраструктуры, спутниковое оборудование и другая продукция.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Будьте в курсе актуальных новостей

Вы подписаны на рассылку самых актуальных новостей

Заказчики