Концерн «Автоматика» заключил контракт с «Автовазтранс» на поставку НКМ

23 мая 2019

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех заключил контракт с одним из крупнейших транспортных предприятий России - АО «Автовазтранс» на первую поставку навигационно-криптографических модулей тахографа (НКМ), заявил журналистам генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России». 

Концерн «Автоматика» внесен в базу ФБУ «Росавтотранс» как второй в России производитель НКМ с версией программного обеспечения v.2.10. Продукт Концерна является конкурентным по цене и имеет годовую гарантию пользования. Поставка НКМ для «Автовазтранс» запланирована на июнь, а уже в августе этого года Концерн планирует выпуск обновленной версии НКМ с программным обеспечением v.2.11. 

Программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство навигационно-криптографический модуль является компонентом тахографа, предназначенным для проведения процедур аутентификации объекта и обеспечения защиты информации, обрабатываемой и хранимой в тахографе в соответствии с законодательством Российской Федерации. Устройство представляет собой средство защиты информации, способное противостоять кибератакам. С помощью НКМ повышается безопасность автотранспортных перевозок и обеспечивается контроль режима эксплуатации транспортного средства. Данное устройство стало еще одним продуктом, реализуемым Концерном «Автоматика» в рамках стартовавшей в 2018 году программы диверсификации. 

Дополнительно в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России», проходящей с 22 по 24 мая в Казани, Концерн «Автоматика» представил свою новую разработку – тахограф «Атлант-КА» – контрольное устройство, устанавливаемое в автотранспортных средствах для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей. Сейчас ведутся работы по его сертификации. Старт массовых продаж тахографов «Атлант-КА» планируется во второй половине 2019 года.

«Устройство является элементом цифровизации транспортной инфраструктуры. Его основное назначение - контроль движения автотранспортных средств, опасных маневров и режима работы водителей. Разработка также позволяет анализировать дорожный трафик и опосредованно влиять на его загруженность. Внедрение таких устройств будет способствовать повышению уровня безопасности на дорогах», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Кроме того, на базе монтажно-технологического управления дочернего предприятия Концерна ОАО «МТУ «Альтаир» разворачивает работу мастерская по обслуживанию тахографов. Таким образом Концерн «Автоматика» будет оказывать комплексные услуги для удовлетворения нужд заказчиков, что будет конкурентным преимуществом Концерна.

«Проводя диверсификацию производства, Концерн ориентируется на потребности рынка и активно развивает производство высокотехнологичных решений в области информационной безопасности. С 2019 года мы планируем реализацию навигационно-криптографических модулей тахографа в количестве не менее 100 тысяч экземпляров в год», - уточнил генеральный директор Концерна Владимир Кабанов.
 

Будьте в курсе актуальных новостей

Вы подписаны на рассылку самых актуальных новостей

Заказчики