Концерн «Автоматика» представил систему бесконтактной идентификации для российских школ

7 февраля 2019

Концерн «Автоматика» в рамках выставки «Цифровая образовательная среда», проходящей на ВДНХ с 7 по 9 февраля, представил решения на основе технологий бесконтактной идентификации человека при массовом проходе в образовательную организацию: систему распознавания лица и систему идентификации рисунка радужной оболочки глаза. 


Решение с применением технологии распознавания лиц для бесконтактной идентификации человека используется во входной зоне при массовом проходе школьников, родителей и посетителей в образовательные учреждения. Пользователям не требуется носить с собой пропуск, система идентифицирует личность, контролирует его перемещение и легко масштабируется, обеспечивая бесшовный доступ на объекты. Кроме того, данная технология служит хорошей отправной точкой в построении цифровых сервисов самого различного назначения. Опционально комплекс представляет собой камеру с системой распознавания лиц, интегрированную в рамку-металлодетектор.

В тех случаях, когда требуется идентификация повышенной точности, Концерн «Автоматика» предлагает использовать распознавание радужной оболочки глаза - уникальной характеристики каждого человека. Метод установления личности по этому биометрическому параметру, согласно разработкам экспертов, превосходит в надежности все привычные проверки. Сканер радужной оболочки глаза монтируется на турникет. В учебном процессе данное решение применяется в следующих направлениях: во входной зоне при массовом проходе посетителей, для доступа в закрытые помещения, в качестве идентификатора при оплате обедов в столовой учебного заведения, перед входом в аудиторию для сдачи экзамена или зачёта. В будущем планируется использовать устройство для идентификации состояния алкогольного и наркотического опьянения школьников.

С точки зрения технической реализации систем биометрической идентификации, обе разработки Концерна представляют собой массив вычислителей, последовательно реализующих обнаружение лиц, их математическое кодирование и сопоставление с базами данных. В случае обнаружения подозрительного результата идентификации, сигнал передается на пост охраны и в ответственное ведомство, где и принимается окончательное решение для принятия мер.

«Современные решения Концерна, включающие биометрические системы видеоидентификации, могут быть успешно применены в образовательных организациях нашей страны, - отметил генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов. Передовые технологические разработки Концерна позволяют сравнивать полученные с камер изображения с тысячами записей в базах данных, дают возможность найти нужные материалы и быстро опознать человека. Подобные системы используются во многих странах и продолжают активно модернизироваться в условиях развития цифровых технологий».
 

Будьте в курсе актуальных новостей

Вы подписаны на рассылку самых актуальных новостей

Заказчики