История

Вступительный небольшой текст
в соответствии с Программой инновационного развития
АО «Концерн «Автоматика» на период 2016 – 2020 годов.

История института — это история создания и развития отечественной шифротехники и засекреченной связи. У истоков криптографии и засекреченной связи стояли академики В. А. Котельников, А. Л. Минц, многие другие видные ученые и специалисты послевоенного времени.
21 января 1948 г. в Марфино была образована «Лаборатория № 8». 12 января 1952 г. на базе «Лаборатории №8» создан ГосНИИ №2, который в дальнейшем был преобразован в предприятие п/я 37. Цель создания — выполнение важнейших исследований по разработке и построению техники для засекреченной связи.
1952
1952
год основания
1884
1921
1923
1930
1947
1948
1952
1954
1955
1960
1978
1994
1994
1995
1998
2001
2006
2008
2010
2014
2015

В деревне Марфино, жалованной Дмитрию Пожарскому царской грамотой в 1623 году Михаилом Федоровичем, и взятой в казну по приказу Екатерины Великой в 1764 году, был построен Александро-Мариинский приют для детей сельских священников, где их учили ремеслам, здесь же готовили семинаристов. Здание из красного кирпича состояло из самого приюта с семинарией и пристроенного к нему шестигранного храма. Семинария просуществовала до революции.

5 мая 1921 года декретом Совнаркома создается специальная служба для решения общих вопросов организации в стране секретной связи, разработки государственных шифров, рекомендаций по их использованию и осуществления контроля над правильным их применением.

В здании бывшей семинарии в Марфино организовали приют для беспризорных. Там он оставался до самой войны.

Под руководством молодого инженера Владимира Александровича Котельникова небольшая группа разработчиков - связистов создала новую аппаратуру, обеспечивающую засекречивание телеграфных и телефонных передач на коротковолновой линии связи. Эту дату принято считать за начальную точку отсчета в развитии секретной телефонии.

В Марфино открыли спецтюрьму №16. О работе в поселке Марфино в течение 1947-1952 г.г. написали в своих мемуарах Копелев Л.З., Солженицын А.И., Панин Д., Калачев К.Ф.

21 января 1948 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР в поселке Марфино под Москвой была организована спецлаборатория №8 по разработке засекречивающей аппаратуры для ВЧ связи.

Главный корпус Марфинской лаборатории

12 января 1952 года постановлением Совмина СССР на базе “Лаборатории №8” создан ГосНИИ №2.  который в дальнейшем был преобразован в предприятие п/я 37. Цель создания - выполнение важнейших исследований по разработке и построению техники для засекреченной связи. Именно эту дату принято считать датой создания ФГУП «НИИ Автоматики».

Создание первой засекреченной аппаратуры. Она была установлена на самых протяжённых в то время линиях связи: Москва – Берлин, Москва – Пекин.

1 января 1955 г. предприятие п/я 37 переименовано в "Научно-исследовательский институт автоматики".

В «НИИА» было создано первое поколение отечественной шифраппаратуры: М-803-5, «Лиана», «Алмаз», «Булава», «Коралл», «Эльбрус», «Яхта», «Лагуна», «Дельфин». Разработчиками этой аппаратуры, были: А.П.Петерсон, К.Ф.Калачев, И.С.Нейман, А.М.Нанос, Н.Б.Петров, Ю.Я.Волошенко, Н.Н.Найденов,Ю.А.Солдатихин, А.М.Васильев, А.Н.Кабатов, Б.А.Николаев, Г.В.Кукушкин, А.Ф.Носов, В.А.Никитин, В.П.Дементьев и др.

Один из первых аппаратов шифрования ч временной стойкостью телефонной информации.
Год выпуска 1954
Масса 250 кг
Потребляемая мощность 180 Вт.

Аппаратура шифрования с гарантированной стойкостью телефонной информации и передачи её по каналам тональной частоты и коротковолновым каналам.
Год выпуска 1970
Масса 1080 кг
Потребляемая мощность 2,1 КВт.

За выдающиеся достижения в области науки и техники "НИИ автоматики" был награждён Орденом Ленина.

Орден Ленина

Создаются специальные комплексы технических средств засекреченной связи и управления на базе микросхем малой и средней степени интеграции: «Кавказ», «Роса», «Интерьер». Наряду с традиционным направлением засекречивания телефонии создается новый класс аппаратов по защите цифровой и телекодовой информации: «Стрекоза», «Лань», «Газель», «Грим», «Алибек», «Ветер», «Штиль», «Шторм», «Шквал», «Дуб»  и другие.

Аппарат шифрования и имитозащиты информации в системе передачи данных авиационных комплексов связи со скоростью 4 – 1200 Бит/с

Год выпуска 1973

Масса 20 кг

Потребляемая мощность 40 Вт.

 

Наземная аппаратура шифрования и имитозащиты командно-программной и телеметрической информации в космических радиолиниях управления.

Год выпуска 1975

Масса 270 кг

Потребляемая мощность 250 Вт.

В ряду их создателей, в качестве главных конструкторов и ведущих специалистов, стояли Н.Д.Смирнов, И.Д.Мартынов, Е.А.Панфилов, Г.П.Лихачева, М.В.Денисов, И.Г.Солодовников, В.К.Чупрыгин, Г.Ф.Лисицын, О.П.Бирюков, В.М.Сластушинский, Д.М.Розина, В.В.Евсин и многие другие.

Разработка аппаратуры, комплексов и систем засекреченной связи всегда опи­ралась на результаты фундаментальных теоретических исследований в области криптографии, проводимых институтом совместно с Федеральным агентством пра­вительственной связи и информации при Президенте РФ, Институтом криптографии, связи и информатики, Академией криптографии РФ и ведущими академическими вузами страны, под руководством К.Ф.Калачева, М.И.Белякова, А.П.Алферова, В.В.Седова, В.Б.Кравченко. В выполнение теоретических работ большой вклад внесли ветераны института: Ю.А.  Васильев, А.А.Налетов, Д.В.Скороходов, А.Е. Новиков, В.М. Гниденко, А.Е. Новиков, М.В. Ларин  и другие.

Большой вклад в создание новых образцов техники внесли конструкторы, технологи, работники опытного производства и других подразделений института: В.А.Ермолаев, В.Н.Пуминов, Ю.П.Иноземцев, А.И.Савельев, Н.А.Чекрыжов, Г.А.Орешкин, В.Е.Никитин, Г.С.Носов, Ю.С.Пузырёв, В.Я.Фомин, Б.И.Скоробогатов, Г.Н.Бабакина, А.И.Елисеев, Б.П.Кретов, В.В.Смирнов, В.Д.Касьянов, С.А.Кондратенков, С.Г.Клочкова, В.П.Денисов. М. И. Александров, В.В.Мерсиянов, А.П.Карабан, Г.Ф.Табашков, К. Л. Мыльников. К.М.Фролов, В.Н.Сумов, Л.А.Субботин и многие другие.

"НИИ автоматики" определен головной структурной единицей Российского государственного научно-производственного объединения "Автоматика", созданного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18.03.93 г. № 371. На него возложены функции управления научно-производственным объединением, а на РГНПО «Автоматика» - функции вышестоящей организации по отношению к входящим в его состав самостоятельным предприятиям.

Первый заместитель Генерального директора РГНПО «Автоматика» д.т.н., профессор, академик АК РФ, академик МАИ Букашкин С.А. делает доклад на секции №6 «Радиоэлектроника» НТС Госкомоборонпрома по вопросу: «О состоянии и перспективах развития техники защиты информации». НТС принимает решение: «Считать правильными и безальтернативными направления работ в РГНПО «Автоматика» по созданию перспективной техники защиты информации.

Институт преобразован в Государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт Автоматики».

Проходят государственные испытания аппаратов Е-16 и «Гамма».

Предназначен для шифрования речи при работе по коммутируемым каналам телефонной сети общего пользовании.

Утверждена последняя редакция устава Федерального государственного унитарного предприятия “Научно-исследовательский институт автоматики".

Прошедшее десятилетие стало годами серьёзных испытаний и напряжённого труда для коллектива института.

Отличительной особенностью научно-технической и хозяйственной политики этого периода была не попытка сохранить старое, а стремительный рывок в направлении реформирования и преобразования основных направлений деятельности института. Эти преобразования направлены на приведение института к требованиям современного высокотехнологичного предприятия, работающего в условиях рыночной экономики.

Положив в основу качественно новые принципы построения аппаратуры, инсти­тут предложил семейство технических средств и систем с ранее недостижимыми свойствами и характеристиками. Это существенно улучшило его привлекательность на традиционных рынках оборонного заказа. Разработав и реализовав на основе указанного задела экспортную программу, институт впервые в своей истории вышел на зарубежные рынки, демонстрируя привлекательность своей продукции в конкурент­ной борьбе с ведущими западными производителями. Изменения в подходах и прин­ципах создания новой техники, а также требования рыночной экономики потребовали быстрой реализации программы технического перевооружения лабораторий и основных производственных участков, решения проблем кадрового обновления и структурных преобразований в институте.

Все это позволило только за последние годы разработать и передать в производ­ство несколько десятков образцов качественно новой аппаратуры. Некоторые из этих технических средств демонстрировались на крупных международных выставках в Женеве, Дели, Париже, Рио-де-Жанейро, Сингапуре, Йоханнесбурге, Абу-Даби, Москве и получили высокую оценку специалистов. По результатам показов оформлены контракты.

На базе новых технических средств, в полной мере соответствующих международ­ным стандартам, созданы и введены в эксплуатацию защищенные сети и системы связи в Кремле, Доме Правительства, Государственной думе. Счётной палате. Таможенном комитете РФ, Центральном банке РФ и других ведомствах. Качественно новую технику получили Вооруженные силы России, представители других силовых структур.

Завершается модернизация аппарата Е-16.

Малогабаритный аппарат для автомати­ческого шифрования речевой, факсимильной и документальной информации в сети подвиж­ной радиосвязи в дуплексном режиме, пере­даваемой со скоростью 2,4/4,8/9,6 Кбит/с по УКВ и ТЧ каналам. 

Обеспечивает встречную работу с аппаратом «Эпсилон».

В период с 1993 по 2008 гг. разрабатывается семейство технических средств специальной связи, реализующее качественно новые принципы и технологии создания шифраппаратов. Суть этих подходов состоит в построении функциональных узлов спецаппаратов на основе методов цифровой обработки сигналов с последующей реализацией каждого функционального узла (речепреобразующего устройства, спецблока, модема) на вычислителях реального времени, построенных на цифровых процессорах обработки сигналов. Было разработано семейство шифраппаратуры, предназначенное для зарубежных и коммерческих продаж.

Станция генерации ключей предназначена для децентрализованного формирования ключевой информации и записи её на стандартную дискету, носитель типа «Data Key» и другие типы носителей.

Программное обеспечение работает под управлением OC MS DOS и Windows.

ФГУП "НИИА" указом президента РФ от 16.10.2010 г. преобразовано в Открытое акционерное общество "Концерн "Автоматика".

На основании Указа Президента РФ от 14.01.2014 г. № 20 и Постановления правительства РФ от 21.04.14 № 365 ОАО "Концерн "Автоматика" вошло в состав Государственной корпорации "Ростех".

В соответствии с законодательством Российской Федерации, название предприятия ОАО «Концерн «Автоматика» изменено на АО «Концерн «Автоматика» с 04.09.2015 г.